ورشة عمل في كلية العلوم الإسلامية تناقش التنمية المستدامة وعلاقتها باللغة العربية
برعاية السيد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور أحمد سليمان حمد المحترم، أقام قسم اللغة العربية في كلية العلوم الإسلامية بجامعة الفلوجة ورشة عمل حول "التنمية المستدامة: تعريفها وآلياتها وعلاقتها باللغة "، وبمشاركة السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور محمد جاسم عبد، وعدد من التدريسيين والطلبة.
وتضمنت الورشة محاضرات علمية قدّمها كلٌّ من الأستاذ الدكتور أحمد علي إبراهيم، والدكتورة انتظار عنوان حمدي، والمدرس المساعد إيناس فواز كاظم، تناولت محاور متعددة تتصل بمفهوم التنمية المستدامة وأبعادها الفكرية والثقافية، مع تسليط الضوء على الدور المحوري للغة العربية في دعم مسارات التنمية.
وبيّنت الورشة أن اللغة العربية الفصحى تمثل أداة أساسية للإبداع والابتكار، وتشكل ركيزة مهمة في تحقيق التنمية المستدامة في البلدان العربية، مشيرةً إلى أن الاعتماد المفرط على اللغات الأجنبية لا يسهم في تحقيق التقدم المنشود بقدر ما قد يعزز مظاهر التبعية الثقافية والعلمية، ويؤدي إلى نقل التكنولوجيا دون توطينها.
وفي هذا السياق، استعرضت الورشة ما أكدته لجنة اليونسكو من أنه لا يوجد عائق في بنية أي لغة يمنعها من أن تكون لغة حضارية حديثة، مشيرةً إلى أن اللغة الأم إذا كانت مؤهلة للتعليم الجامعي والتقني، فإنه ينبغي اعتمادها في هذا المجال.
كما أكدت الورشة أن التنمية المستدامة لا يمكن أن تتحقق بمعزل عن اللغة الوطنية في البلدان العربية، وأن الاعتقاد بأن اللغة الأجنبية هي المسار الوحيد للتنمية يُعد طرحًا غير دقيق، ولا يؤدي عمليًا إلا إلى تكريس التبعية.
وخلصت الورشة إلى أن تمكين اللغة العربية وإخضاعها للتجربة التنموية بشكل واعٍ ومسؤول من شأنه أن يحولها إلى أداة فاعلة في النهوض العلمي والتقني، ويسهم في إنتاج المعرفة والابتكار، ويعزز حضورها في ميادين العلوم الحديثة، بما يحقق التنمية المنشودة ويعيد للغة العربية دورها الريادي في الحضارة والإنتاج المعرفي.
قسم الإعلام والاتصال الحكومي
تحرير : عمر عامر الذهيبه
-----------------------

