October 29, 2023 - BY Admin

رئيس جامعة الفلوجة يحضر جلسة مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم الإسلامية

حضر السيد رئيس جامعة الفلوجة الأستاذ الدكتور صباح إبراهيم حمادي اليوم الأحد الموافق 29 تشرين الأول / أكتوبر 2023، جانبًا من سير جلسة مناقشة رسالة الماجستير في قسم اللغة العربية الموسومة بـ "مظاهر البقاء والفناء في الشعر الجاهلي" بكلية العلوم الإسلامية.

وهدفت الرسالة التي قدمتها الطالبة سارة توفيق هادي إلى بيان مفهوم ثنائيتين مهمتين في الشعرالجاهلي وهما البقاء والفناء بوصفهما قضايا أرَّقت الشعر الجاهلي الذي صور كل ما يدورحوله من زوايا الحياة في شبه الجزيرة العربية، فعبر عن ذلك برؤية تتسم بالأمل تجاه البقاء، والأسى والألم تجاه الفناء.

وبينت نتائج الرسالة أن البقاء والفناء يمثلان فكرة تجلت في نفس الشاعر الجاهلي؛ ويمكن اقتفائها وتفسير وجودها، من خلال بُعدين الأول مادي والثاني معنوي.

كما أوضحت النتائج أن أهمية وقيمة أشعار البقاء والفناء في العصرالجاهلي تتبلور في عملية الإبداع الشعري وعملية التلقي، وذلك من حيث دلالتها على تمكن الشاعر من لغته وقدرته على التفنن في تشكيلها بالشكل الذي يضمن له استمرار التواصل والتفاعل بينه وبين المتلقي.