October 25, 2023 - BY Admin

أطروحة دكتوراه في كلية الإدارة والاقتصاد تناقش علاقات العراق التجارية مع بعض دول الجوار وانعكاساتها في الميزان التجاري للعراق

ناقشت كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة الفلوجة أطروحة الدكتوراه في العلوم الاقتصادية الموسومة "علاقات العراق التجارية مع بعض دول الجوار وانعكاساتها في الميزان التجاري للعراق للمدة 2004 – 2021".

وهدفت الأطروحة التي قدمتها الطالبة سماحة صالح علي إلى دراسة واقع العلاقات التجارية بين العراق ودول الجوار، وتحديداً السعودية وإيران وتركيا، ومدى تأثيرها على الميزان التجاري مع هذه الدول.

واستنتجت الأطروحة أن العلاقات التجارية الخارجية بين دول العالم المختلفة تعتبرعاملاً مهمًا من عوامل التنمية الاقتصادية، حيث تزدهر هذه العلاقات حينما تتوفر البيئة اللازمة للدول من خلال فتح حدودها البرية والبحرية والجوية لاستقبال أو عبور التجارة الدولية عبر التسهيلات الجمركية وغيرها.