أطروحة دكتوراه في كلية القانون تناقش أحكام الغائب في الشريعة الإسلامية والقانون

May 02,2024

ناقشت كلية القانون في جامعة الفلوجة اليوم الخميس الموافق 18 نيسان / أبريل 2024 أطروحة الدكتوراه في القانون الخاص الموسومة "أحكام الغائب في الشريعة الإسلامية والقانون" .

تناولت الأطروحة التي تقدمت بها الطالبة أم كلثوم صبيح محمد موضوع أحكام الغائب، وهو من المواضيع المهمة التي تثير العديد من الإشكاليات في ساحات القضاء والقانون، وقبل ذلك في ساحة الفقه الإسلامي على اختلاف مذاهبه.

وهدفت الأطروحة إلى معالجة مصير تصرفات الغائب، وكيفية المحافظة على أمواله، وتحديد النظام القانوني الذي يخضع له، بالإضافة إلى بيان مصير زواج الغائب والآثار المترتبة عليه.

وخلصت الأطروحة إلى مجموعة من الاستنتاجات والتوصيات، أهمها، الدعوة إلى تعديل تعريف الغائب، وإعادة صياغة بعض نصوص قانون الأحوال الشخصية العراقي رقم 188 لسنة 1959 المعدل وقانون رعاية القاصرين رقم 78 لسنة 1980، فضلاً عن ضرورة النص صراحة في القانون المدني العراقي رقم 40 لسنة 1951 على عد الغيبة كمانع من موانع الأهلية.

لا توجد تذاكر متاحة
بداية: